加入

QQ登录

只需一步,快速开始

美国专业直饮净水器森乐全屋净水系统
楼主: 张文杰

分析软化不合格问题(连载)

盐水浓度不够是有可能的,由于再生间隔短,而采取搅拌是有可能达不到饱和的。
如果慢洗流速过快(吸盐10分钟排水口就有盐,好像有点快了),也会造成置换效果不好。更换小型号的射流器也许是个好方法。另外我又想到了水温过低的可能性。
阀的问题我说过了,基本不考虑。
从你目前的描述来看,我主要集中考虑再生效果的问题。
期待你的答案。。。
盐水浓度不够是有可能的,由于再生间隔短,而采取搅拌是有可能达不到饱和的。
如果慢洗流速过快(吸盐10分钟排水口就有盐,好像有点快了),也会造成置换效果不好。更换小型号的射流器也许是个好方法。另外我又想到 ...
bear.wu 发表于 2009-9-21 16:09

不是盐液问题;盐水浓度在搅拌后达到14左右。
后因考虑设备无任何问题,本人的思路重新返回到药剂和原水水质问题。

经过取水(原水和软化水)检测,软水结果一致,排除药剂问题。

最后只剩下原水问题,在等待后结果显示原水硬度4.08          碱度5.8
负硬度水   
原因找到,不过现在还没有解决负硬度办法。
典型的低硬度、高碱度的的水质!!
就目前情况看,加大再生吸盐量会有一定效果,但需要现场测试结果。或者加一个前置氢床与钠床进水混合,一个氢钠处理的工艺流程,因为你换设备的可能性不大。
如果可以换设备,只能复床或反渗透了。
你不是有两个罐吗,改成串联的氢、钠交换系统,取消备用。
不过2900是不能耐酸的,要换成手动控制,或用阿图祖的MG、或172加上特制的射流器。

虽说是负硬度也并不是不能解决。
我看您加大用盐量还是可以正常工作的,您算一下,单罐500公斤树脂,如果用200g/L的盐量再生,需要470L左右的饱和盐水,
(即使是160g/L的再生盐量,也需要370L的饱和盐水)配500L的盐箱还是感觉有一些小。
您改用1000L的盐箱,把隔板加高到距底儿600mm高,保证盐水量,我想应该可以正常工作。
回头对楼住的帖子仔细看了几遍,再说几句:
1、原来900的罐,装了500公斤/罐树脂(后来增装了200公斤),但是所配置的盐箱竟然真的是500升的,这首先就是一个设计缺陷,这一点我赞成25楼的观点。
2、原水硬度4.08 , 碱度5.8,TDS竟然是310,这个数值感觉不正常,硬度是以1/2碳酸钙计吗?即使如此,TDS值310好像也不对吧??
3、用户那种老式的钠离子交换器,前几年在我们本地很多企业在生产,现在逐步淘汰了。一般其控制阀(我们这里称之为多路阀)都是通过电机带动一个不锈钢多孔球体的旋转,来转换各个工作程序,而且通常都是逆流再生的,按照控制装置设定的时间,两个交换罐每15-25分钟转换一次。它的再生程序和逆流再生自动软水器基本相同,既然该设备能把水质软化到0.01,那自动软水器为什么达不到呢?
4、顺流再生软水器吸盐再生时,盐水饱和度只有14%,这个低了点,通过射流器其进入交换罐的浓度能保证在8%以上都危险,我们通常一般都要求在8-10%之间(其实可以低一些),一般吸盐后,排污水盐水浓度在6-8%时,再生效果就明显很差。加上原配置盐箱容量低,进入交换罐的盐水浓度就更可怜了些。
5、即使存在原配置问题,在这种情况下,也曾经做到过0.02的出水指标,这个应该有点信心吧?

所以我觉得不考虑原设备问题不行,更换盐箱来不及的情况下,可把盐箱中的盐水尽量搅拌,达到23%以上的浓度,盐水量按照450升添加,进行一边彻底的标准的再生过程,看看出水情况,如果能达到合格,那就不需要做什么别的改动了。换盐箱吧!!
这么分析下来,设备、树脂、盐的问题都排除了,只有水的问题了!我曾遇到一个水质硬度为6.3mmol/l的地下水,刚安装运行时水质化验都不用滴定直接显蓝色,可一个周期后水质总为0.08左右,怎么调也不合格,最后测TDS值为1989,只好做了二级处理,水质为≤0.05mmol/l.你问问这水是否饮用,不能饮用那就是水的问题了!
回头对楼住的帖子仔细看了几遍,再说几句:
1、原来900的罐,装了500公斤/罐树脂(后来增装了200公斤),但是所配置的盐箱竟然真的是500升的,这首先就是一个设计缺陷,这一点我赞成25楼的观点。
2、原水硬度4.08  ...
青岛迪美 发表于 2009-9-22 21:10

我同意弟妹的观点:如果老设备能达到0.01,新设备从理论上也应该可以。为了让树脂再生的彻底些,检修时应加大吸盐量,盐箱吸完后,断电、断水,人工注水,60分钟后再吸,甚至增加一个浸泡过程,检测时应从排污口取样。
弟妹?怎么性别都变了?
支持各位的说法啊。。
其实也考虑过盐量问题;曾加温水+搅拌,连续再生两次;结果还是0.05-0.07左右。
现在是没办法对付碱度高问题。
忠诚的除碱设备报价太贵,现在有人提出原水加药后,再进行软化。不知是否可行(本人对加药不懂)????
老设备好像是浮床(没有标示)
摘文如下:

三、石灰-石膏法
    当原水的碱度大于硬度,即负硬度(有碱度存在时)出现时
2NaHCO3 + CaSO4 + Ca(OH)2----- 2CaCO3↓ + Na2SO4 + 2H2O
听着呢!
十一前能讲完吗?
楼主够狠的!
各位大虾,有见着我亲爱的RJI 师父吗?
想见到你RJI 师父做什么?快过中秋节了,准备给他送礼吗??呵呵,那家伙喝酒不行,月饼也不喜欢,啃个烧鸡或许可以。你有此意的话,我赶紧给他电话去!!
求麦能cv/764一用一备软化的说明书,及麦能cv/742F过滤的说明书,下载中心下不了,连接不上,求各位老大帮忙
求麦能cv/764一用一备软化的说明书,及麦能cv/742F过滤的说明书,下载中心下不了,连接不上,求各位老大帮忙
tianjh99 发表于 2009-9-24 22:36

变了
嘿!跑题啦!
呵呵,从34楼就开始跑题了,这岂不是成了杂谈会了?捋一捋,重新回来。

楼主继续........................
呵呵,从34楼就开始跑题了,这岂不是成了杂谈会了?捋一捋,重新回来。

楼主继续........................
青岛迪美 发表于 2009-9-25 19:02

我都不知道从哪开始了。