加入

QQ登录

只需一步,快速开始

美国专业直饮净水器森乐全屋净水系统

反渗透预处理请教

请教一下高手赐教:反渗透预处理软化部分是用树脂软化好呢,还是加阻垢剂好。能简单的说明一下什么情况下的水质用哪一种比较好。谢谢!!1
根据水质及水量不同采取的方式 也不同.
在设计软件中都有指导的.

一般说来水量很大的时候采用药剂多一些.成本及运行控制上要方便一些.硬度很高的时候也是用药剂多一些.
2# waterok
谢谢!我是什么意思呢?树脂软化还得定期加盐,再生的时候会产生很多废水,对于节约水资源来说用阻垢剂就不存在这些情况。我就是搞不明白为什么还用树脂软化呢,里面是不是很还有别的因素呢?用水量小就采用树脂软化?大就采用阻垢剂?到底用那一种比较经济实惠?呢、
我听个老头是这样说的,加药的话离子没有消失,只不过在过膜的时候结垢的情况会减小,但用树脂就不一样,因为树脂是产生吸附的效果,这样的话水体中的离子就根本没有进入反渗透,这样看来,当然是树脂更好了,不知道我说的对不对,大家指正哈
楼上说的基本没错.
用树脂软化做前处理,对于膜来讲,保护作用是最大的.但如果流量过大时,用软化就会占很大面积,并且再生用盐耗量大,相对于洗膜来讲就不再经济了,所以用阻垢剂的比较多.
至于楼主所说的用树脂软化会费水,那只是相对的.对于用药剂带来的负面影响,浪费点水还是值得的.
是的..

如果加药的话.水中其他物质的含量就会增加.水的回收率会减少一些..这样同样会造成水的浪费.
所以这个问题最后还是从技术和经济,操作多个方面来平衡考虑的.
学习了,多谢各位前辈!
谢谢!!大家!还有一事,假如原水的电导(自来水)在200以内(南方城市),预处理用树脂软化,经过反渗透出来的浓水(电导没测过)我能不能回到高压泵前或者是原水泵前?用加阻垢剂同上,能不能会用?没别的意思就是考虑水资源的利用。谢谢回答!!
软化做前处理的RO浓水不再含有钙镁离子,不要再回到原水泵前.可以回到RO高压泵前面进行回收利用,但是要控制量,不能全部回收.千万不要使用阻垢剂.
谢谢!楼上的这位朋友!!
软化做前处理的RO浓水不再含有钙镁离子,不要再回到原水泵前.可以回到RO高压泵前面进行回收利用,但是要控制量,不能全部回收.千万不要使用阻垢剂.
bear.wu 发表于 2009-3-25 09:20
请教WU先生,为什么不在用阻垢剂啊?