加入

QQ登录

只需一步,快速开始

美国专业直饮净水器森乐全屋净水系统

[进口产品] 关于再生盐耗

请问各位高手,对于原水硬度4mmol/L,出水用于低压锅炉用水,出水量20吨/小时及以上软化设备中,实际再生盐耗大概是多少,一般设计时计算1L树脂160-240g盐再生,但实际使用中大概在100-120g盐即可,不知各位高手有没有就这个问题研究过。一般的工程公司都是告诉客户见盐不见水,这样可以保持盐浓度饱和。但真实消耗的盐量就没人关心了
好的控制阀是可以做到真实耗盐量接近理论值的
二楼的是说58.5g/mol的理论值吗,好像很难达到的,不知你用的是什么控制阀!
您说的忒专业拉,锅炉用水我可没接触过啊

不过象255/760之类的控制阀还是感觉挺准确的
没有啊,很正常的,主要根据水质来决定,楼主说的那种情况也有可能,原水水质很好了

还是觉的5楼说得有理

还是觉的5楼说得有理,跟水质关系最大,可以参考一些影响再生的因素。。。
真实的盐耗,和很多参数全有关系
1,温度
2,流速
3,水中阳离子的含量
4,树脂本身的交换容量
5,吸盐流速,
6,所选用布水器的形式
7,盐业和水的混合比例
等等,所以大家在考虑盐耗的时候基本上全是从计算里大约估值得出的

全面了,第6、7条也很重要

要想精确看起来几乎不可能啊,比如第7条的影响因素又有很多

关于再生盐耗

楼上的朋友说的太正确了.支持!!!

关于再生盐耗

a)所用再生剂的浓度和量;
b) 被处理水的总硬度和含量;
c) 进水经床层时的流速。
自来水的软化中要求低再生水平和较高的除硬度的效果,在酿造行业或食品加工用水制备中,出水水质要求硬度小于5ppm,这可以用每升树脂用70-80g的盐.
常规的操作条件下,硬度泄露值通常低于进水总硬度的1%,而工作交换容量也不受影响,除非进水中Na+(或其之一价离子)离子含量过高,大于可交换阳离子总数的25%。
压降与颗粒分布、床层深度、交换柱空隙率、流速及流体粘度,任何影响这些参数的因素都将影响.
楼上几位说的都很有道理,但是一般工程公司作工程时,有多少是对原水水质进行详细分析的,最多测个原水硬度,就开始设计软水器了,至于盐耗一般都是以160-240g/L树脂来考虑的,但设备实际运行中关于盐耗问题给客户的解释也多是见盐不见水这种比较笼统的回答,如果盐箱补水较少相对盐耗较少,补水较多盐耗就高。以上海水质为例,有没有那位高手留意过实际的盐耗在多少呢!
不是我有偏见,有些问题实际意义不大,象盐耗问题就是这样,本来干扰因素就多。
对用户说多了,用户不高兴,说别的公司的设备盐耗就没有那么高;
对用户说少了,实际运行还怕太高。
所以对用户也只能说个范围。

猫走不走直线在于耗子;
对用户说盐耗多少在于用户的接受程度。
经典啊!我非常同意楼上的说法!客户所能接受的盐耗量才是最准确的,你说的多少他只要感觉好就行!!!
原帖由 hairongwater 于 2007-9-25 21:13 发表
不是我有偏见,有些问题实际意义不大,象盐耗问题就是这样,本来干扰因素就多。
对用户说多了,用户不高兴,说别的公司的设备盐耗就没有那么高;
对用户说少了,实际运行还怕太高。
所以对用户也只能说个范围。
...

Yuan老师的看家绝招都拿出来了,大家还不鼓掌么?!嘿嘿!

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
猫走不走直线在于耗子
太精辟了

新手上路

各位前辈,我是新手,以后请多关照,多多教导