加入

QQ登录

只需一步,快速开始

美国专业直饮净水器森乐全屋净水系统

求助 关于高硬度水的软化流速问题

在下遇到一个问题。现有流量30m3/h,硬度为17mmol/L,钠钾含量752mg/L的高硬度水。我想把软化罐的高度控制在1850以内以便能放进集装箱内使用(也就是说装填高度要控制在1200mm以内)。因此设计三台直径为1200mm,高度为1850的软化罐(非标)罐内装填高度为1000mm,运行时间为10h。可是如此一来,实际运行流速仅为8.85m/h(10m3/h)。

如果要提高运行流速,可以减少软化罐数量或者缩小罐直径。这样的话又会导致树脂装填高度过高。

或者可以减小运行时间,这样会频繁再生。

不知道各位大侠有何高见?
另外,国家规定的运行流速为20-30m/h,不知有什么意义,仅仅是预防树脂置换不充分吗?
这个水质不是很好处理...从经验上看直接用软件意义不大..可能根本没办法达到你的要求 .

另外,在这种情况下,总含盐量应该先说一下..其他离子的含量也应该分别考虑一下.

估计用其他的方法更可行一些.只是投资可能会大大增加
谢谢waterok。
这份水质报告我在这里列一下(mg/L)。
浊度 12.5   pH7.6   碱度 400 氯离子 680   氟离子 0.26   硫酸盐 1545  亚硝酸盐 0.02   硝酸盐 7.48  铁离子 0.06  钙离子 304.8   镁离子 193.92  钠离子 616.26  钾离子 67.3
水质报告中给出硬度为1570mg/L。
甲方要求设计要有10%的余量。

我按列的离子含量算了一下,TDS为3818,但是水质报告中的TDS为2420mg/L,不知何故?是不是我把碱度理解错了?(碱度400,pH7.6,我按HCO3-浓度为400mg/L计算)望大家指教!

我开始是想把软化作为反渗透的预处理以减少反渗透结垢的风险,但是算了一下,耗盐量太大,比投加阻垢剂还要贵。而且由于离子含量并没有降低,受浓水渗透压所限,反渗透的回收率也没有较大提高。
像这样的水质,我想用反渗透(加阻垢剂)更合理一些。

除了反渗透外,还有什么能降低水体硬度、去除水中离子的办法吗?
钾钠离子严重超标,用软化肯定不行,可以考虑反渗透或者阴阳床(混床)
原帖由 悟空拿着诺基亚 于 2007-9-12 16:11 发表
钾钠离子严重超标,用软化肯定不行,可以考虑反渗透或者阴阳床(混床)

是不是说,当钾钠离子浓度高的时候,树脂的置换反应会受到抑制?
那么,多高的钾钠离子浓度算超标呢?
高手们,多高的钾钠离子浓度算超标呢?请指教~