加入

QQ登录

只需一步,快速开始

美国专业直饮净水器森乐全屋净水系统

请前辈们帮下忙

火.. [复制链接]
现在计算出我每个罐大概是700L的树脂,我想设置我的盐耗和总的交换容量(不用很保守,一般就可以,具体我自己再修正)请帮我计算一下,或者告诉我应该怎么计算,还需要其他参数的话,我再提供。
树脂工作交换容量按下式计算:
再生盐耗按下式计算:
式中:E------树脂工作交换容量,mol/L;
Q------周期产水量,m3;
YD------进水硬度,mol/m3;
YDc------出水残余硬度,mol/m3。
R------树脂填装量,L;
K------再生盐耗,g/mol;
m------再生一次耗盐量,g。
再生盐耗的大小直接影响再生后树指的工作交换能力,理论上再生盐耗为58.3g/mol,而实际上要大1-3倍左右。再生盐耗越大,则再生后树脂的工作交换能力越高,周期产水量也越大,但再生盐耗增加到一定程度,再增加盐耗,则树脂交换能力提高甚少,就会浪费食盐。因此要根据出水水质要求,通过调试来确定合理的树脂交换容量和再生盐耗。一般要求树脂的交换容量为1mol/L,再生盐耗顺流再生小于130g/mol,逆流再生小于100g/mol。

以上内容来源于《富来全自动软水器应用》 这网站就有下载。

再生盐耗按下式计算:

呵呵,很高明啊,不知楼主是否明白?
盈润丰 发表于 2011-5-30 14:28
再生盐耗按下式计算:
式中:E------树脂工作交换容量,mol/L;

有点眩晕。。。还有顺流、逆流一说?我现在先不考虑这个,请先帮我解释下什么是周期产水量?
就是罐里所装填的树脂在一个周期内的最大产水量吧
zhangjianfang18 发表于 2011-5-31 09:38
就是罐里所装填的树脂在一个周期内的最大产水量吧

是,我知道这个意思,我是想问这个周期是个什么概念?时间?流量?
就是在一定的时间内所处理的合格水量
zhangjianfang18 发表于 2011-6-3 10:05
就是在一定的时间内所处理的合格水量

哦,好像明白了,是不是我们这里大概10T/H的产水量产水周期就应该是10T?
不是的..10t/h是说每小时产10T.
周期的话是指连续运行出合格水的时间,这个时间到了就必须得停下来再生了.
可能是8小时一个周期.,也可能是2天一个周期.(当然连续运行很少有2天一个周期的)

然后乘一下就OK.

管理员就是厉害啊,说的较透彻
哦,明白了,谢谢各位的帮助
回答的很详细啊!谢谢分享
这个只是理论的上的计算,如出水要求很严(如小于0.03),而原水又很硬,则需要做很大的修正。自己现场调试去发现吧!
sanzhuanwater 发表于 2011-6-16 09:38
这个只是理论的上的计算,如出水要求很严(如小于0.03),而原水又很硬,则需要做很大的修正。自己现场调试 ...

呵呵,明白了,谢谢